「ほっ」と。キャンペーン

ブログトップ

さくらの日々

<   2013年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

七夕

今日7月7日は七夕
連島にある箆取神社にお参りすることができました。
奉納された流木です。

  
f0248301_21412426.jpg


   龍のかたちをしていて、ちゃんと爪もあり、不思議でした。


絵馬もあり、婦人会の方々により、作られておりました。

ステキな絵馬でした。
[PR]
by atijinnjya | 2013-07-07 21:45 | お参り

ベーグルサンド

パン教室
 
   今回は全粒粉ベーグルを作りました。

  
f0248301_2259116.jpg

                1ボウルに水以外の材料を入れ軽く混ぜる。
                2 1に水を加えて力強く捏ねる。
                3 まとまったら台に移し、さらに10分ほど捏ねる。
                      手の腹で押すように。
                4 捏ねた生地を丸め、ボウルにもどしラップをして15分休ませる。

  
f0248301_23223378.jpg

                5 台に移し、シートに並べ、固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
                6 成形する。
                  楕円に伸ばし、上の端から生地を貼るように巻き込む。

  
f0248301_23233028.jpg
f0248301_23252120.jpg

                7 棒状にした生地の、片方を手の腹で平たくし、反対側を細くする。
                8 生地をねじりながら、平たい端で細い端を巻く。とじ目をキチッとつまむ。
                9 濡れ布巾をかけて30分2次発酵。
               10 2次発酵残り10分になったらフライパンに水とハチミツを入れ沸かす。
                  オーブンも200度に予熱開始。
               11 両面を45秒づつ茹でる。沸騰させてはダメ。水がぐらぐらする程度。
               12 茹でたらすぐにオーブンへ入れ霧吹きをして20分焼く。
f0248301_23271690.jpg
f0248301_23281113.jpg

  他玉ねぎ、ベーコン、ズッキーニのスープ、けいちゃん先生作のチーズケーキでおしゃれなランチでした。
  皆様とワイワイいいながら楽しいひとときを過ごさせて頂き感謝しております。
  手作りって最高の幸せだと思います。ココロをこめて作るからこそ、美味しいしオーラのもとだと思います♡  皆様ありがとうございます。
[PR]
by atijinnjya | 2013-07-05 00:02 | 料理